Mas devo alertar sobre uma particularidade da receita: há uma etapa do preparo que pode ser meio cansativa. Envolve mexer um mingau denso e borbulhante numa panela em fogo baixo, por 5 minutos. Eu, que ando sem nenhum condicionamento físico, fiquei mooooorta, mas todo o meu áááárduo esforço valeu a pena. Todos amaram o bichinho :-)

Receita ligeiramente adaptada da embalagem do Flocão de Milho Yoki
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de flocão de milho
2 xícaras (chá) de leite
1 1/2 xícara (chá) açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de coco ralado (usei ¾ de xícara de coco ralado adoçado que havia sobrado de outra receita)
3 ovos (claras e gemas separadas)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
2 pitadas de sal
Modo de preparo:
Em uma panela, misture o flocão de milho, o leite, o açúcar, uma boa pitada de sal e o óleo. Leve ao fogo baixo por 5 minutos, mexendo sempre. Se a mistura começar a espirrar, tire a panela do fogo e espere parar de borbulhar. Tome cuidado para não se queimar!
Quando o conteúdo da panela formar um mingau grosso e homogêneo, desligue o fogo e deixe esfriar. Enquanto isso, aproveite para bater as claras em neve com uma pitada de sal. Quando o mingau estiver frio, junte o coco e as gemas. Por fim, incorpore delicadamente as claras batidas em neve e o fermento.
Despeje numa forma untada e enfarinhada (usei uma forma média com furo no centro, untada e polvilhada com fubá). Leve ao forno preaquecido a 180ºC até que o bolo fique com a superfície dourada e passe no teste do palito (comigo, demorou perto de 1h, mas meu forno é bem temperamental). Deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
Observação final:
Não conhece o flocão de milho? É uma farinha de milho em flocos grandes. Com ela, se faz cuscuz macio e farofa deliciosa. E bolo, né ;-)
22 comentários:
A corzinha do bolo está de matar! Delícia! =)
Que interessante esse modo de preparo. Parece um pouco com broinhas de fubá. Deve ser realmente uma delícia.
Querida Letrícia,
Depois do seu comentário do bolo úmido, fofo e saboroso... Eu tenho que levar essa receita para experimentar...
Hummm!!! DELÍCIA!!! E a apresentação ficou nota mil (dez é muito pouco)...
Grande beijo, Irene
Não provei, mas sei que é bom!
Milho pode ser de todo jeito, do natural até a farinha.
Seu blog está tão lindinho!
Pois é, o sumiço é necessário de vez em quando. Posts eu sempre tenho programados, mas as visitas aos blogs nem sempre posso fazer, como gostaria.
Dessa vez foi o casamento da filha. Se quiser ver as fotos, dá uma passada no Naco Zinha.
Boa semana, Letrícia (acabei de ler seu perfil e descobri o motivo do apelido...rs!).
Bjs.
A cor do bolo ficou muito bonita, imagino o sabor :)
Beijinho
Que bolo fantástico.
Beijinhos
gosto da ideia, mas fico presa no ingrediente (Flocão de milho...não conheço :( :(
Adorei esta receita! Fiz um bolo de Minas muito parecido, cozido ao lume, só que leva queijo.
Ficou delicioso como deve ter ficado este.
A cor destes bolos atrai-me sempre!
Um beijo
Letícia, a cor deste bolo é tão convidativa que não vou resistir em experimentar fazê-lo.
Muito obrigada por teres partilhado.
Beijos
Maria
Oi, Le,
Acabei rindo com a sua advertência com relação ao esforço físico desprendido para fazer este bolo, rsrs. Isto porque fazer bolo de fubá/flocão cozidos é a especialidade de minha mãe, rsrs.
Fica muito gostoso mesmo!
Beijoca, boa noite e boa semana!
nossa esse bolo de milho e nota 10 muito gostoso maravilhos0
beijooos
essa receita nota 10 muito gostoso bolo maravilhoso beijoooos
Quero agradecer a receita!O bolo é exatamente aquilo que eu queria, ficou divino...Comprei uma vez este bolo,mas não consegui encontrar mais...Ele ficou muito, mas muito melhor do que o que eu comprava. Obrigada! Recomendo este bolo. Agora só falta o cafezinhooooo! <3
Quero agradecer a receita...Tudo de bom. Comprava este bolo numa padaria, mas a muito tempo eles não fazem mais....só que este ficou muiiiiiiiiiito melhor. Recomendo. Excelente...difícil manter a dieta assim! Obrigada <3
mais a gemas oque faco bato com o leite ou so jogo no mingau e mexo?
vc sabe me dizer como faco com as gemas? ela so diz para misturar no mingau? mais como jogar na panela e mexer com uma colher?
da para me explicar melhor oque fazer com as gemas por favor
Calma, Duda, que o Brasil é nosso ;-)
Desculpe se não ficou claro pra você. Ao adicionar e coco e as gemas ao mingau frio, você mexe bem, com uma espátula ou colher de pau, até incorporar.
Qualquer nova dúvida, é só falar!
Abraços!
desculpa tava apressada Obrigada ai. falou
Não precisa jogar na panela, é só misturar com o mingau, pois o mingau deve estar frio.. juntas as claras em neve e a gema o Coco ralado e o fermento.. eu já fiz.. é muito bom e fácil tbm..
agradecida um excelente bolo de milho bom de mais da conta,abraco.
Vou fazer hoje!! Deve ficar muito bom esse bolo...
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